Цветная линия ДокторЛаб

Витамины группы B (преимущественно внутриклеточные формы)в плазме крови

Код
Наименование медицинской услуги
Ед. изм.
Цена в руб.
52522
Витамины группы B (преимущественно внутриклеточные формы)
1 исслед.
7790

Витамины группы B (преимущественно внутриклеточные формы): B1, В2, В6 (в плазме крови)

 

Витамины – низкомолекулярные органические вещества, которые не используются в нашем организме в качестве источника энергии или строительного материала, но являются абсолютно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Они входят в состав активных центров различных ферментов и, таким образом, выполняют каталитическую функцию. Суточная потребность в витаминах не велика, однако при систематическом снижении потребления витаминов может развиваться их дефицит. Дефицит витаминов, или авитаминоз, проявляется различными симптомами и в отсутствие заместительной терапии может приводить к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Витамины группы В (В1 – тиаминпирофосфат, В2 – ФАД, В6 – пиридоксаль-5-фосфат) являются водорастворимыми и выполняют важнейшие функции в клеточном метаболизме.

Витамин В1 (тиаминпирофосфат)
является коферментов комплексов ферментов, катализирующих реакции обмена углеводов.
Максимальное содержание витамина В1 отмечается в продуктах растительного происхождения – хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате.
Дефицит витамина В1 в тяжелой форме вызывает нарушения работы нервной системы (болезнь бери-бери и синдром Вернике-Корсакова).

Витамин В2 (рибофлавин)
в форме двух своих производных, ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид), входит в состав большого числа ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакций.
Кроме того, витамин В2 необходим для синтеза коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживает в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, принимает участие в окислении жирных и других органических кислот, а также обеспечивают детоксикацию организма за счет окисления токсичных альдегидов и чужеродных D-изомеров аминокислот.
Максимальное содержание В2 отмечается в мясных (печень и почки) и молочных продуктах (творог), а также в грибах и яйцах.
Дефицит витамина В2 проявляется в форме поражений слизистых и кожи (дерматиты, стоматиты), изменениях со стороны органов зрения (светобоязнь, кератит, конъюнктивит и, реже, катаракта); иногда отмечается анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, отеки и боли в конечностях.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
входит в состав ферментов, катализирующих реакции декарбоксилирования, трансаминирования и рацемизации аминокислот; участвует в синтезе серотонина, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот, необходим для синтеза нейротрансмиттеров, гемоглобина, регулирует обмен липидов и углеводов, участвует в метаболизме большинства макроэлементов.
Витамин В6 содержится во многих продуктах питания, особенно богаты им проростки зерна, орехи, шпинат, картофель, морковь, капуста, клубника, черешня, апельсины, лимоны. Синтезируется также кишечной микрофлорой.
Симптомы дефицита витамина В6 – микроцитарная анемия, дерматиты,себорея, неврологические нарушения (депрессия, раздражительность), ослабление иммунитета.

Показания

Анализ используется для диагностики недостаточности витаминов группы В и контроля эффективности и безопасности заместительной терапии.