Витамин D: 25-OH D2 и 25-ОН D3 (раздельно, в крови)
Витамин D: 25-OH D2 и 25-ОН D3 (раздельно, в крови)
Витамины группы D – предшественники биологически активных веществ, регулирующих множество функций в организме: фосфорно-кальциевый обмен, ремоделирование костной ткани, нейромышечную пластичность, обмен липопротеидов, активность иммунной системы, чувствительность тканей к инсулину и др. Наиболее изученные и клинически значимые формы — это витамин D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол).
Эти две формы витамина D подвергаются гидроксилированию по 25-му атому углерода в печени с образованием 25-OH D2 и 25-OH D3, суммарное содержание которых в крови принято обозначать как уровень 25-OH D.
Источники витамина D3. Образование в коже под действием ультрафиолетовых лучей, рыбий жир, печень тресковых рыб (треска, пикша, минтай, путассу), лососевых, тунца, а также яичный желток.
Источники витамина D2. Искусственное происхождение: лекарственные препараты и биологически активные добавки (БАДы), а также в очень малых количествах хлебобулочные изделия, грибы, сыры с плесенью и продукты растительного происхождения.
Определяемые лабораторные параметры
- 25-ОН—D2 (25-гидроксиэргокальциферол)
- 25-ОН—D3 (25-гидроксихолекальциферол)
Показания
Исследование назначается людям, проживающим в регионах со сниженной инсоляцией (у нашей стране - это средняя полоса и север), детям и пожилым людям, беременным женщинам, женщинам в период пост-менопаузы (для оценки риска развития остеопороза), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, при аутоиммунных или онкологических заболеваниях, а также для мониторинга состояния пациентов, принимающих препараты, содержащие витамин D.